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정보통 !!

당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식

by 건산 2014. 9. 13.

 

■ 당뇨에 좋은음식

 

아래는 당뇨에 좋은음식입니다. 하지만 과식은 금물입니다.

곡식류

현미, 콩, 잡곡(조,수수,율무,통보리,통밀,옥수수,깨 등), 감자

 

야채소류

상추, 깻잎, 양배추, 쑥갓, 시금치, 파, 마늘, 양파, 부추, 미나리등

두릅나물, 느릅나물, 취나물, 죽순,달래, 쑥, 씀바귀, 냉이등

 

 

해조류

미역, 다시마, 김등

미역은 살짝 데쳐서 초장이나 된장에 찍어 드시면 좋구요 다시마는 밥을 할때 넣고 하시면 좋습니다.

 

전통발효식품

된장, 간장, 고추장 등

된장찌개 등은 짠 음식에 속하므로 주의를 하셔야합니다.

일부 문서에서는 나쁘다고 하는데도 있고 해서 좀 헷갈리는데 적당한 섭취는 괜찮을것 같습니다.

 

산채류

뽕나무버섯, 송이버섯, 표고버섯, 느타리버섯, 팽이버섯 등

 

녹즙

야채, 과일, 산야초등 ( 과일은 많이 드시면 안됩니다. )

사실 야채는 즙을 해서 먹는 것보다는 그냥 드시는 것이 좋습니다. 왜냐하면 섬유질이 파괴되기 때문입니다.

가급적 그냥 쌈 같은 거로 해서 드세요.

 

견과류

씨앗, 견과 등

 

과채류

토마토,사과,배 등 - 한 번에 많이 먹지 말고 조금씩 드시기 바랍니다.

 

생수

죽염

우유, 두유

 

 

■ 당뇨에 해로운 음식

 

아래는 당뇨에 해롭겁나 주의해야할 음식입니다. 가급적 드시는 것을 삼가 하는 것이 좋습니다.

 

인스턴트 식품(모든 가공식품)

시중에서 파는 모든 가공식품을 말합니다.

비스켓,과자,사탕,라면,커피,설탕,소시지,햄버거,핫도그,피사,사이다,콜라,치즈등....

가급적 드시지 마시기 바랍니다.

 

동물성 육류 식품류

소고기, 돼지고기 닭고기, 개고기, 계란 등...

꼭 먹어야할 음식이면 과식은 금물입니다. 식품 교환표를 참조해서 적당량을 섭취하시기 바랍니다. 

 

튀긴 음식류

도너츠, 돈까스, 후라이트 치킨, 생선튀김등 각종 튀긴음식

생선튀김(후라이팬에 튀기는것)은 드셔도 무난한 음식입니다. 다만 기름속에 담가서 하는 음식의 섭취는 맛보는 정도로 제한하시기 바랍니다.

 

짜고 매운 자극성 음식류

고혈압 및 신장에 해로우니 특히 신장이 나쁘신 분은 삼가 하셔야 합니다.

 

정제염, 화학조미료감미료

 

식품첨가물 첨가식품

 

농약 + 화학비료 남용 채소 등

 

고단백질 음식은 적당히 섭취하시기 바랍니다. 특히 신장이 나쁘신 분은 각별히 주의하셔야합니다.

고단백질 음식으론 추어탕, 장어구이, 소기기, 돼지고기, 계란, 우유,콩 등 이 있습니다.

 

추어탕, 장어구이

당뇨인은 개고기나 돼지고기 등 보양식을 먹으면 않되죠.

대신 먹을 수 있는 것으로 추어탕과 장어구이가 괜찮을 듯 합니다.

다만 둘 다 고단백식품이므로 신장이 나쁘신 분은 주의하셔야 할듯합니다.